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Livro Nutrição Clínica Bases Para Prescrição

Marca: Rubio Modelo: 9788564956834 Disponibilidade: Imediata Referência: 9788564956834



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NUTRIÇÃO CLÍNICA - BASES PARA PRESCRIÇÃO
Autores: LARISSA CALIXTO-LIMA / NELZIR TRINDADE REIS

Informações Técnicas:
Editora: Rubio
Especialidade: Nutricao
ISBN: 9788564956834
Páginas: 0504
Publicação: 2014
Edição: 1º
Encadernação: CAPA DURA

SINOPSE
O ser humano passa por diferentes fases durante sua existência e cada uma delas apresenta características próprias que nos tornam únicos. Desde o momento da fecundação, a nutrição é um elemento básico para a manutenção da vida, que requer quantidade e qualidade adequadas de nutrientes.
Nutrição Clínica ? Bases para Prescrição traz os conceitos fundamentais desta área de atuação e tem como objetivos, entre outros: manter ou recuperar o estado nutricional do indivíduo; prevenir as alterações nutricionais e/ou outras enfermidades; contribuir para o tratamento de patologias ou curá-las; contribuir para que o agente medicamentoso tenha sua ação plena, mais rápida ou não, de acordo com a necessidade do indivíduo; evitar as alterações nutricionais e/ou patológicas decorrentes do uso dos diversos tipos de fármacos; e promover a educação nutricional.
O livro apresenta os fundamentos da conduta dietoterápica tomando por base:
¦ O diagnóstico, o quadro clínico e as complicações apresentadas pelo paciente.
¦ Os fármacos em uso e suas interações com os nutrientes, bem como seus efeitos colaterais.
¦ Os dados da avaliação nutricional criteriosa com o objetivo de detectar deficiências nutricionais em estágios precoces e proporcionar dados para o planejamento da conduta dietoterápica.
¦ Os objetivos do tratamento dietoterápico para o paciente em questão.
¦ As modificações físicas e químicas que os alimentos podem sofrer, assim como os métodos de alimentação.
¦ Os vários tipos de fórmulas disponíveis para se eleger a mais adequada para o paciente.
¦ Os fatores emocionais (medo e ansiedade), psicológicos (negação, regressão e racionalização), patológicos (expectativa de vida) e sociais (vida inativa e discriminação social).
O diferencial desta publicação é a inédita abordagem ampla e completa dos métodos de avaliação nutricional, além da proposta do diagnóstico nutricional conclusivo.

SUMÁRIO
Introdução ? História da Alimentação e da Nutrição

Parte I ? Aspectos Básicos da Nutrição e Avaliação do Estado Nutricional
1 Introdução à Nutrição Clínica
2 Avaliação Nutricional: História e Objetivos
3 Triagem Nutricional e Avaliação Subjetiva Global
4 História Dietética
5 Avaliação Cliniconutricional, Funcional e Psicossocial
6 Avaliação Bioquímico-Nutricional
7 Avaliação Antropométrica de Adultos
8 Índices Prognósticos, Diagnóstico Nutricional Conclusivo e Risco Cirúrgico Nutricional

Parte II ? Modificações Químicas da Dieta Normal para Atendimento ao Enfermo
9 Metabolismo Energético
10 Proteínas
11 Carboidratos
12 Gorduras
13 Vitaminas
14 Minerais
15 Fibras Alimentares
16 Modificações da Dieta Normal para Atendimento ao Enfermo

Parte III ? Terapia de Suporte Nutricional Enteral e Parenteral
17 Terapia de Nutrição Enteral
18 Terapia de Nutrição Parenteral

Parte IV ? Nutrição Clínica Aplicada a Situações Específicas
19 Alterações do Peso Corporal: Desnutrição e Obesidade
20 Nutrição Clínica na Gestação
21 Nutrição Clínica na Infância e na Adolescência
22 Nutrição na Terceira Idade
23 Nutrição Clínica nas Anemias e na Doença Falciforme
24 Interações Fármaco-Nutrientes

Anexos
1 Prontuário de Avaliação e Orientação Dietoterápica para Adultos (Ambulatório de Nutrição e Endocrinologia da Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro)
2 Instrumental para Avaliação Nutricional e Cálculos de Dietas do Paciente Hospitalizado ou de Ambulatório
3 Instrumentos de Avaliação Nutricional Subjetiva Global em Diversas Situações Clínicas
4 Curvas de Crescimento para Avaliação do Estado Nutricional de Crianças e Adolescentes
5 Lista de Substituições de Alimentos
6 Relação entre Aminoácidos Aromáticos e Ramificados em Diversos Grupos de Alimentos
7 Fontes Alimentares de Vitaminas e Outros Elementos
8 Fontes Alimentares de Minerais
9 Dietas de Prova e em Preparo de Exames

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