Livro Educação Alimentar e Nutricional, 1ª Edição 2021
Simulador de Frete
- Calcular freteLivro Educação Alimentar e Nutricional, 1ª Edição 2021
Ciacchi, Érika Marafon Rodrigues - Lang, Regina Maria Ferreira
ISBN: 9786588340097
Edição: 1ª
Ano: 2021
Idioma: Português
Autor: Ciacchi, Érika Marafon Rodrigues - Lang, Regina Maria Ferreira
Editora: Rúbio
Páginas: 496
Encadernação: Brochura
Dimensões da embalagem: 24 x 17 x 3 cm
Peso de envio: 945 Gramas
Sinopse:
Diálogo e intercâmbio. São estas as premissas em que se baseia o livro EAN – Educação Alimentar e Nutricional: Fundamentação Teórica e Estratégias Contemporâneas. Conectando quem faz a Educação Alimentar e Nutricional e quem a projeta, quem propõe a articulação da EAN em vários cenários e quem é convidado a aplicá-la, a obra foi concebida não só para professoras e professores, mas também para estudantes, profissionais de saúde e de diversas outras áreas. Enfim, todos aqueles que, mesmo atuando em ambientes diversos, mas, sobretudo, educadoras e educadores em alimentação e nutrição, fazem da Educação Alimentar ferramenta de trabalho e de mudança de paradigmas. Ao construir uma obra alinhada aos preceitos de Paulo Freire, as autoras assumiram o objetivo de articular múltiplas reflexões, colocando em foco temas atuais de ordem teórica, epistemológica e substantiva da Educação Alimentar e Nutricional como disciplina científica.
O livro é organizado em quatro partes, abrangendo conceitos e fundamentos teóricos pertinentes ao processo da Educação Alimentar e Nutricional crítica e apresentando ações de EAN voltadas às fases do ciclo vital, da gestação ao envelhecimento. Estratégias metodológicas são abordadas sempre que necessário ao subsídio da prática dialógica. Diferentes contextos e cenários para a prática educativa em alimentação e nutrição são detalhadamente retratados, desde a perspectiva da extensão universitária, a formação com ensino a distância, passando por questões da clínica que requerem atenção nutricional específica, até as atividades junto a comunidades tradicionais que também apresentam suas singularidades. Trata-se, portanto, de uma obra ao mesmo tempo abrangente e atenta a especificidades de tema extremamente relevante ao contexto social e de saúde pública em que vivemos.
Sumário:
Parte I – Fundamentos Teóricos e Metodológicos da Educação Alimentar e Nutricional no Brasil
1 Contribuições da Antropologia (e de outras áreas) para a Educação Alimentar e Nutricional
2 Paradigmas Educacionais e sua Relação com a Educação Alimentar e Nutricional
3 Contribuições da Psicologia à Educação Alimentar e Nutricional
4 Percurso Histórico: Diferentes Sentidos para a Educação Alimentar e Nutricional
5 Formação em Educação Alimentar e Nutricional: A Interrogação como Símbolo-chave do Processo Educativo
6 A Educação Popular nos Processos Educativos em Alimentação e Nutrição: Antecedentes, Fundamentos e Abordagens
7 Será Possível uma Educação Alimentar e Nutricional Freireana no Brasil? Reflexões e Compartilhamentos para um Saber-Fazer Pedagógico Inquieto
8 Educação Alimentar e Nutricional e o Campo da Comunicação/Educação-Matrizes de Aplicações Práticas
9 Alimentação e Nutrição nos Livros Didáticos: Novas Páginas por Novos Caminhos
10 Fome de Informação: A Influência da Publicidade na Segurança Alimentar e Nutricional e na Educação Alimentar e Nutricional
11 Educação Alimentar e Nutricional com Arte: Música, Teatro, Cinema e Dança no Mesmo Prato
Parte II – Políticas Públicas e Educação Alimentar e Nutricional
12 Política Nacional de Alimentação e Nutrição
13 Política Nacional de Promoção da Saúde
14 Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
Parte III – Ações de Educação Alimentar e Nutricional nas Fases do Ciclo da Vida
15 Educação Alimentar e Nutricional na Gestação e no Puerpério: Aspectos Teórico-Práticos e Reflexivos
16 Educação Alimentar e Nutricional para Lactentes
17 Pensando a Educação Alimentar e Nutricional para o Pré?escolar: Contextos, Relações Sociais e Ludicidade
18 A Educação Alimentar e Nutricional no Cenário da Escola: Avanços, Limites e Proposta de Ação Integrada ao Currículo
19 Reflexões sobre Práticas de Educação Alimentar e Nutricional na Adolescência
20 Processos Educativos em Alimentação e Nutrição Voltados para Adultos: Aportes Teóricos e Metodológicos
21 Perspectiva Crítica da Educação Alimentar e Nutricional com Idosos: Abordagem Individual e Coletiva
Parte IV – Educação Alimentar e Nutricional em Diferentes Cenários e Situações Especiais
22 A Extensão Universitária como Propulsora da Reflexão sobre Educação Alimentar e Nutricional: uma Possibilidade?
23 A Educação Alimentar e Nutricional e sua Contribuição no Campo da Alimentação Escolar
24 Educação a Distância para Formação de Educador
25 Educação Alimentar e Nutricional e População Rural
26 Resultados de Pesquisas da Fundação Oswaldo Cruz em Comunidades Quilombolas no Brasil: Contribuições para Ações de Educação Alimentar e Nutricional no Brasil
27 Educação Alimentar e Nutricional no Diabetes Melito
28 Educação Alimentar e Nutricional no Sobrepeso e na Obesidade
29 Educação Alimentar e Nutricional no Tratamento das Dislipidemias
Índice
Detalhes técnicos do produto:
Código | 9786588340097 |
Código de barras | 9786588340097 |
Modelo | 9786588340097 |
Marca | Rubio |
Itens Inclusos | Livro Educação Alimentar e Nutricional, 1ª Edição 2021 |
Garantia | 30 dias após o recebimento do produto |